PAZZA_DI_ALEX
view post Posted on 21/6/2008, 11:13 by: PAZZA_DI_ALEX

Il passato e' oggi: 21/06/1988
L'Olanda e' in finale grazie a Van Basten

Il 21 giugno 1988 l'Olanda supera per 2-1 la Germania padrona di casa degli Europei '88 e si qualifica per la finale. Dopo una prima frazione di gara conclusasi sullo 0-0, nella ripresa i tedeschi si portano in vantaggio con Matthaeus che realizza al 54' un rigore assegnato probabilmente con troppa leggerezza dall'arbitro Igna della federazione rumena, per un presunto fallo di Rijkaard su Klinsmann. Anche l'Olanda beneficia di un rigore al 74' quando Kohler commette fallo in tackle scivolato su Van Basten. Trasforma lo specialista Ronald Koeman che spiazza Immel ed e' l'1-1. Nel finale, sono gli orange a credere di piu' nel successo, mentre la Germania e' piu' attendista, intenzionata a giocarsi le proprie carte nei supplementari ed eventualmente ai rigori. Ma al minuto '89, un veloce guizzo di Wouters apre la difesa avversaria, il pallone viene affidato a Van Basten che incrocia in diagonale e con un colpo di biliardo trafigge Immel. I padroni di casa del torneo sono eliminati.

Questa partita rappresentava anche un piccolo derby per alcuni protagonisti: da una parte gli interisti tedeschi Brehme, Matthaeus e Klinsmann e dall'altra i milanisti olandesi Rijkaard, Gullit e Van Basten. Proprio questi due ultimi giocatori saranno decisivi quattro giorni dopo contro l'ex Urss realizzando le reti del 2-0 che permetteranno alla nazionale 'orange' di conquistare per la prima volta il titolo europeo.

218 replies since 27/5/2008, 13:18   1069 views